samedi 27 octobre 2012

Gènes de l'adn

Gènes de l'adn

 

Un gène est une série de nucléotides (mots d'ADN) qui constitue une unité d'information
héréditaire. Chacun des chromosomes dans le noyau d'une cellule humaine contient des
milliers de gènes. Tout l'ADN contenu sur les 23 paires de chromosomes dans une
cellule humaine renferme les 80 000 gènes (et en conséquence, toutes les instructions
génétiques) qui constituent le génome humain.

Mais qu'entend-on par « unité d'information
héréditaire »? On peut donner une définition plus
précise du gène : région d'ADN qui est
transcrite. La transcription, processus biologique
assuré par les enzymes constitue la première
étape du processus de synthèse de protéines.
Comme son nom l'indique, le processus de
synthèse des protéines donne lieu à la production
d'une protéine. Les protéines sont les molécules
biologiques qui donnent aux cellules vivantes
leurs formes et fonctions diverses. Ainsi, un gène
est une séquence d'A, de T, de C et de G - dans
un ordre particulier - qui code pour une fonction
biochimique précise, en général par la production
d'une protéine particulière. Ce sont les protéines
produites à l'aide de gènes comme matrice, qui
sont responsables des caractéristiques d'une
cellule ou d'un organisme particulier.

Les gènes ont des tâches spécifiques, à des moments particuliers. Tous les gènes ne sont
pas « actifs » en même temps. Par exemple, de nombreux gènes ne sont « actifs »
(entraînant la production de protéines) que pendant le développement du foetus humain. Une
fois l'enfant né, les protéines associées à ces gènes ne sont plus requises, et ces derniers sont
« désactivés », peut-être à jamais, sauf lorsqu'ils sont transmis aux générations suivantes.
D'autres gènes ne sont « activés » que lorsque le corps en a besoin. Par exemple, le gène
responsable de la production d'insuline est régi par la quantité de glucose (sucre) présente
dans le sang d'une personne. Après la consommation d'un repas, le sang renferme une plus
forte concentration de glucose, ce qui déclenche la production d'une quantité accrue
d'insuline par les cellules du pancréas. L'insuline stimule l'absorption de glucose par des
tissus comme les muscles squelettiques et les tissus adipeux (graisse), ce qui ramène la
concentration de glucose dans le sang à un niveau normal. Une fois que le taux de glucose
dans le sang est revenu à la normale, la quantité d'insuline sécrétée par les cellules du
pancréas est également réduite.

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